7 нестандартных способов использовать текстиль в интерьере

Раскроем секреты, как нетрадиционно использовать текстиль в оформлении помещений.
Оконные шторы, декоративные подушки, обивка мягкой мебели — все это красиво, но тривиально.
Текстиль способен на большее.

Скрыть содержание

Шторы как дверь


Замена стандартной двери тканью зрительно увеличивает пространство, делает помещение светлее. Подойдет перкаль, шелк, жаккард.

Этот лайфхак можно использовать в кухне, гостиной, коридоре.

Текстиль вместо двери в детской минимизирует травмы. В гардеробной позволит:

  • обновлять интерьер так часто, как появляется желание. Текстиль поменять проще, чем дверь.
  • выглядеть спальне просторней и комфортней.

Штора как дверь уместна в любом помещении, где не предполагается строгого уединения. По ширине полотно желательно сделать в два раза больше стены, на которой  будет располагаться. Тогда оно ляжет элегантными фалдами.

Зонирование шторами

Не возводя громоздких сооружений любую комнату можно разделить на зоны. Это оригинально и удобно:

  • при необходимости шторы раздвигаем, снимаем и снова получаем большое пространство;
  • повесить шторы легко при помощи карнизов — никакого сложного монтажа;
  • для обновления интерьера достаточно изменить фактуру и цвет текстиля.

Для зонирования уместно использовать два вида тканей — прозрачную воздушную и тяжелую плотную. Первая сделает комнату более просторной и светлой, вторая — четко разграничит зоны.

Кроме карнизов ткань можно закрепить под потолком при помощи реек из пластмассы или дерева, фиксаторов и крепежа. Тяжелые текстильные полотна будут хорошо держаться и смотреться на массивных карнизах или потолочных нишах.

Для зонирования помещений подходят гобеленовые, жаккардовые, шелковые ширмы из двух-трех створок с металлическим, деревянным или пластмассовым каркасом. Еще ширма нужна для переодевания, вместо штор на окнах или в качестве украшения интерьера.

Текстиль вместо обоев

Стены в квартирах штукатурят, красят, оклеивают обоями. Все это скучно и банально. Есть предложение получше — отделать стены тканью.

Текстиль спрячет неровности стены, поглотит шумы, задержит тепло гораздо лучше, чем, к примеру, обои.

Для отделки стен подойдут натуральные и синтетические полотна полотна.

По желанию обшивают все стены тканью или какие-то отдельные фрагменты. Неплохо будет смотреться комната, в которой стены, диван и, к примеру, торшер, подушки обтянуты одинаковой тканью.

Текстильные обои легко крепятся при помощи липкой ленты, обойных гвоздей, реек.

Текстильное панно

Настенные картины надоели, а в шкафу хранятся ткани — самое время смастерить панно. Можно придумать композицию из цветов, геометрических фигур или тематическое изображение. Цветовую гамму следует подобрать так, чтобы панно сочеталось с интерьером помещения.

Материю достаточно натянуть на ДСП или картон, зафиксировав клеем с противоположной стороны. Прикрепить эту конструкцию к рамке.

Ковер в стиле пэчворк

Лоскуты ткани в форме сот, треугольников, квадратов, прямоугольников соединяются в одно целое полотно — это пэчворк. Ткань берется однотонная и цветная, с не сочетающимися узорами и рисунками. Обычно используется вискоза, хлопок, синтетические материалы.

Лоскутный ковер гармонично впишется в интерьер любой комнаты, оформленной в скандинавском стиле или прованс, китч, кантри.

Текстиль как возможность спрятать лишнее

Если расположенные на открытых полках, в шкафах со стеклянными дверцами мелкие предметы портят интерьер, их можно закрыть тканевой драпировкой. Лайфхак пригодится для обустройства маленькой кухни или ванной комнаты. К примеру, если в кухне настолько тесно, что сложно открыть дверцы стола, достаточно заменить их шторой, сочетающейся с дизайном помещения. Можно снабдить ее специальной лентой, чтобы образовались красивые складки.

Можно освежить интерьер, используя мелкие детали. Важно определиться с предпочтением стиля и начать не торопясь его формировать.

 

Комментарии 0
Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Добавить комментарий

2013 - 2020 ru-remont.com © 125363, Строительный пр. д. 7А, корп. 39